عجينة العشر دقائق هي عجينة سهلة وسريعة التحضير، يمكن تجهيزها واستخدامها في وقت قصير.
عجينة العشر دقايق عجينة متعددة الاستخدامات، ذات ملمس مثالي وطعم لذيذ، إذ يمكن استخدام عجينة العشر دقائق للفطاير و البيتزا والمعجنات، والمناقيش، والكعك، و خلية النحل.
شاهد أيضاً : طريقة عمل البيتزا في البيت
عجينة العشر دقايق عجينة متعددة الاستخدامات، ذات ملمس مثالي وطعم لذيذ، إذ يمكن استخدام عجينة العشر دقائق للفطاير و البيتزا والمعجنات، والمناقيش، والكعك، و خلية النحل.
طريقة عمل عجينة الـعشر دقائق
من أجل صنع عجينة هشة لاستخدامها في المعجنات والبيتزا، نحتاج المكونات التالية:المكونات
المرحلة الأولى
- 2 كوب دقيق
- 2 ملعقة كبيرة سكر
- 2 ملعقة كبيرة خميرة فورية
- 2 كوب ماء دافئ
المرحلة الثانية
- 3 أكواب دقيق
- 1/2 كوب زيت نباتي
- 1 ملعقة صغيرة ملح
طريقة عمل عجينة العشر دقائق
المرحلة الأولى
- في وعاء كبير، اخلط 2 كوب دقيق مع السكر والخميرة الفورية.
- أضف الماء الدافئ تدريجياً واخلط المكونات جيداً حتى تتجانس وتصبح عجينة لينة.
- غطِ الوعاء واتركه في مكان دافئ لمدة 10 دقائق حتى تختمر العجينة وتظهر فقاعات على السطح.
المرحلة الثانية
- بعد مرور 10 دقائق، أضف 3 أكواب دقيق، الزيت النباتي، والملح إلى العجينة.
- اعجن المكونات جيداً حتى تحصل على عجينة ناعمة ومرنة. يمكنك إضافة المزيد من الدقيق إذا كانت العجينة لزجة جداً.
- اترك العجينة لترتاح لبضع دقائق قبل استخدامها.
الاستخدام
- البيتزا: افرد العجينة على سطح مرشوش بالدقيق، وضع الحشوات المفضلة لديك، ثم اخبزها في فرن مسخن مسبقاً على 220 درجة مئوية لمدة 15-20 دقيقة أو حتى تصبح القاعدة ذهبية ومقرمشة.
- الفطائر والمعجنات: قم بحشو العجينة بأي حشوة تفضلها (جبن، لحم، سبانخ)، ثم اغلقها جيداً واخبزها حتى تصبح ذهبية اللون.
- الخبز: شكل العجينة إلى أرغفة صغيرة أو كبيرة واتركها لتختمر مرة أخرى قبل خبزها في فرن مسخن مسبقاً على 180 درجة مئوية حتى تنضج وتصبح ذهبية.
شاهد أيضاً : طريقة عمل البيتزا في البيت