ابو احمد الجنوبي
عضو ذهبي
مشروبات تعطيك أكبر قدر من الحديد أثناء تناولها مع وجبات الطعام
يعتبر الحديد أحد أكثر أنواع نقص المغذيات شيوعا في جميع أنحاء العالم، ويمكن أن يؤدي إلى حالة تسمى فقر الدم الناجم عن نقص الحديد، حيث إن
هناك نوعان من أشكال الحديد في وجباتنا الغذائية: الحديد الهيمي والحديد غير الهيمي.
والهيم هو بروتين يحتوي على الحديد ويشكل جزءا من الهيموجلوبين، وهو بروتين في خلايا الدم الحمراء ينقل الأكسجين إلى جميع أنحاء الجسم،
ويوجد حديد الهيم في مصادر الغذاء الحيوانية، مثل اللحوم، ويتم امتصاصه بسهولة أكبر في الجسم.
وتبين أن الحديد غير الهيمي يوجد في الأطعمة النباتية، مثل الحبوب والفاصوليا والمكسرات، وهو أقل سهولة في الامتصاص، كما سيؤدي اختيار
مشروب يحتوي على فيتامين C، مثل عصير البرتقال أو الطماطم أو الجريب فروت، في وقت قريب من وجبتك إلى زيادة كمية الحديد غير الهيمي الذي
يمكن امتصاصه.
عصير البرتقال.
وفي إحدى الدراسات، زاد 100 ملغ من فيتامين C من امتصاص الحديد بمقدار أربعة أضعاف، وهذا يعادل تقريبا ما تحصل عليه من كوب واحد من
عصير البرتقال.
ويعد الشاي مشروبا شهيرا مع وجبات الطعام وغالبا ما يتم الاستمتاع به مع الوجبات، لكنه يحتوي على مركب نشط بيولوجيا يسمى التانين، وهو مثبط
لامتصاص الحديد غير الدموي.
ويصنف التانين كمركب عضوي يسمى بوليفينول. ويوجد أيضا في العديد من الأطعمة بما في ذلك الكاكاو واللوز والعنب والتوت والرمان والتوابل (
على سبيل المثال، الفانيليا والقرفة)، والتي قد تجد طريقها إلى المشروبات مثل العصائر.
وتحتوي القهوة أيضا على مادة التانين. كما يعد حمض الكلوروجينيك الموجود في القهوة مثبطا مهما لامتصاص الحديد، كما يصنف الشاي والقهوة من
أقوى مثبطات الحديد.
ويمكن لفنجان الشاي أن يقلل من امتصاص الحديد بنحو 75% إلى 80%، وكوب من القهوة بحوالي 60%. وكلما كان تركيزهم أقوى، كان التأثير
أكبر، لذلك من الأفضل تجنب الشاي والقهوة أثناء الأكل ولمدة ساعتين قبل وبعد الوجبة. وهذا هو تقريبا طول الوقت الذي يبقى فيه الطعام والشراب في
معدتك قبل أن يتم امتصاصه بالكامل.
وإذا كنت تعاني من نقص الحديد، فقد يكون الوقت قد حان للتفكير في اختيار كوب صغير من عصير البرتقال في وجبة الإفطار، أو الأفضل تناول برتقالة
كاملة (حيث تحصل على الألياف معها أيضا)، وترك الشاي أو القهوة لوقت قصير.
المصدر