• أعضاء وزوار منتديات المشاغب ، نود أن نعلمكم أن المنتدى سيشهد في الفترة القادمة الكثير من التغيرات سواءاً على المستوى الإداري او مستوى الاقسام، لذا نرجو منكم التعاون، وأي ملاحظات او استفسارات يرجى التواصل معنا عبر قسم الشكاوي و الإقتراحات ونشكركم على حسن تفهمكم وتعاونكم ،مع خالص الشكر والتقدير والاحترام من إدارة منتديات المشاغب.

على عكس المعتقد.. اكتشاف يمهد الطريق لعلاج كل مريض سكري بطريقة مختلفة

  • بادئ الموضوع بادئ الموضوع theba
  • تاريخ البدء تاريخ البدء

theba

خبيرة البرامج و الأنترنيت
طاقم الإدارة
مشرف عامة للمشاغب
سجل
25 يوليو 2023
المشاركات
5,431
الحلول
81
التفاعل
5,236
العمر
52
الإقامة
المشاغب
الجنس
على عكس المعتقد.. اكتشاف يمهد الطريق لعلاج كل مريض سكري بطريقة مختلفة

2342.jpg

توصلت دراسة جديدة إلى أن بعض الأشخاص ينتجون المزيد
من الأنسولين استجابة للبروتينات والدهون مقارنة بالكربوهيدرات.

وتشير النتائج إلى أن إنتاج الأنسولين يختلف من شخص لآخر بتفاوت أكثر مما كان يُعتقد في البداية،
وهو الاكتشاف الذي يمهد الطريق لعلاج كل حالة على حدة من خلال نظام غذائي محدد،
وفقًا لما نشره موقع New Atlas نقلًا عن دورية Cell Metabolism.

ومع هضم الطعام وإطلاق العناصر الغذائية، تفرز خلايا الجزر في البنكرياس الأنسولين لدفع سكر الدم
إلى خلايا الجسم لاستخدامه كطاقة، والمحرك الرئيسي لإفراز الأنسولين هو الغلوكوز،
الذي ينتج عند تكسير الكربوهيدرات؛ لكن ما زال التأثير، الذي يمكن أن يحدث بسبب الفئات
الرئيسية الأخرى من المغذيات الكبرى مثل البروتينات والدهون، على إنتاج الأنسولين غير مستكشف نسبيًا.

وأجرى باحثون من جامعة كولومبيا البريطانية في كندا أول دراسة واسعة النطاق تقارن
كيف ينتج الأشخاص المختلفون الأنسولين استجابة لكل من المغذيات الكبرى الثلاثة
واكتشفوا أنه بالنسبة لبعضهم، فإن البروتينات
والدهون لها تأثير أقوى من الغلوكوز، وفق ما نقلت "العربية.نت".
مفاجأة:

من جانبه، قال جيمس جونسون، أستاذ العلوم الخلوية والفسيولوجية في جامعة كولومبيا البريطانية
والباحث المشارك في الدراسة: إن "الغلوكوز هو المحرك المعروف للأنسولين،
لكن تكمن المفاجأة في اكتشاف مثل هذا التباين العالي، حيث أظهر بعض الأفراد استجابة قوية للبروتينات،
والبعض الآخر للدهون، والتي لم يتم وصفها من قبل".

بدورها، قالت جيلينا كوليك، الباحثة المشاركة في مختبر جونسون بجامعة كولومبيا البريطانية
والباحثة الرئيسية للدراسة: "يتحدى هذا البحث الاعتقاد السائد منذ فترة طويلة بأن الدهون
لها تأثيرات ضئيلة على إطلاق الأنسولين لدى الجميع"، مشيرة إلى أنه
"مع فهم أفضل للدوافع الفردية لإنتاج الأنسولين لدى الشخص،
يمكن تقديم إرشادات غذائية مخصصة من شأنها أن تساعد الأشخاص
على التحكم في مستويات السكر في الدم والأنسولين بشكل أفضل".

وتابعت: "إن هذا يعزز حقًا من صحة فرضية أن الأنظمة الغذائية الغنية بالبروتين
يمكن أن يكون لها فوائد علاجية لمرضى السكري من النوع 2
ويسلط الضوء على الحاجة إلى مزيد من البحث في إفراز الأنسولين المحفز بالبروتين".

اختبار في بيئة واقعية

ويقول الباحثون إنه في المستقبل يمكن استخدام الاختبارات الجينية لتحديد
ما إذا كانت استجابة الأنسولين لدى شخص ما ناجمة عن عنصر غذائي معين.

وفي الوقت نفسه، يأملون في مواصلة أبحاثهم من خلال إجراء دراسات سريرية على الأشخاص الأصحاء
وأولئك المصابين بداء السكري من النوع 2 لاختبار استجابة الأنسولين للمغذيات الكبرى في بيئة واقعية.

المصدر







-
 
السلام عليكم
أحييك طال عمرك على الموضوع المفيد جداً
لي طلب آخر الأبحاث التي أجريت و الإكتشافات الجديده بالنسبه
لمرضى السكر من النوع الأول لأنه أخطر النواع
شكرا
 
جزاك الله خيراً وبارك فيكِ

أصبح إجماعا بين الأطباء (المخلصين والفاهمين!) أن السبب الرئيسي لأمراض عصرنا هو الطحين الأبيض والسكر والزيوت المهدرجة ... والتوقف عن تناول كل ما يحتوي على هذه الأشياء هو أصل العلاج من كل الأمراض بإذن الله تعالى !
 
:بسم:

مرحباً!
موضوع مفيد و ذو قيمة.
مشكور على المجهود الطيب.

لك خالص تحياتي و تقديري 💐

:في_امان_الله:
 
المنتدى غير مسؤول عن أي اتفاق تجاري أو تعاوني بين الأعضاء.
فعلى كل شخص تحمل مسؤولية نفسه إتجاه مايقوم به من بيع وشراء وإتفاق واعطاء معلومات موقعه.
المواضيع والتعليقات المنشورة لا تعبر عن رأي منتدى المشاغب ولا نتحمل أي مسؤولية قانونية حيال ذلك (ويتحمل كاتبها مسؤولية النشر)
عودة
أعلى