الصيادية بسمك الفيليه هي طبق عربي شهير، يجمع بين نكهة السمك ونكهة الأرز والبصل، تحضر بطرق عدة وعادة ما تقدم مع سلطة الخضار، جربي وصفة صيادية سمك الفيليه بمكونات وخطوات سهلة.
طريقة عمل الصيادية بسمك الفيليه
المكونات
- كيلو سمك الفيليه (مغسول)
- ملعقة صغيرة ملح
- ربع ملعقة صغيرة فلفل أسود
- ملعقة صغيرة سماق
- ملعقة صغيرة بهار سمك
- 2 ملعقة صغيرة كمون (ناعم)
- نصف كوب زيت نباتي
- 1 حبة بصل (مفروم)
- 4 فصوص ثوم
- 2 كوب أرز (مغسول)
- كوبان ونصف ماء
- 1 حبة ليمون (مقطع شرائح)
طريقة التحضير
- تبّلي سمك الفيليه بالملح، والفلفل الأسود، والسماق، وبهارات السمك، والكمون.
- سخني الزيت في مقلاة كبيرة على النار، ثم إقلي السمك المتبل حتى يتحمّر.
- في مقلاة أخرى على النار، إقلي البصل والثوم بالقليل من الزيت حتى يتحمّرا.
- في قدر كبير الحجم، ضعي طبقة من السمك، ثم وزعي فوقه البصل والثوم، ثم ضعي الأرز، وفوقه طبقة أخرى من السمك.
- صبّي الماء، واتركي القدر على نار هادئة حتى تمام نضج الصيادية.
- ضعي الصيادية بسمك الفيليه في طبق التقديم، وزينيها بشرائح الليمون، ثم قدميها ساخنة إلى جانب سلطة الطحينة أو السلطة الخضراء.