تعتبر الكنافة من الحلويات القديمة الأكثر شهرة في العالم العربي التي يتم تحضيرها في العديد من المناسبات وخاصة في شهر رمضان المبارك، حيث تتميز بطعمها الرائع الذي يعشقه الكثيرون.
كنافة شعر بالقشطة
المقادير
- ½ كيلوجرام كنافة شعر
- ½ كوب زيت
- 2 ملاعق سمنة
- للحشوة:
- 6 ملعقة كبيرة حليب بودرة
- 1 علبة قشطة
- 3 ملعقة كبيرة نشا
- 2 كوب ماء
- 1 ملعقة كبيرة سكر
- فستق مطحون للتزيين
- لتحضير القطر:
- 2 كوب سكر
- 2 كوب ماء
- 1 ملعقة صغيرة عصير الليمون
طريقة التحضير
- لتحضير القطر، قومي بوضع السكر والماء على النار حتى يغلي، ثم اضيفي عصير الليمون اتركي على النار مدة 15 دقيقة واتركيه جانباً ليبرد.
- قطعي الكنافة الشعر، أو يمكنك تجميدها وتكسيرها بسهولة.
- ضعي السمنة على النار حتى تلين ثم اضيفها مع الزيت فوق الكنافة المفرومة.
- في وعاء على النار، ضعي الحليب والنشا والسكر والماء وحركي باستمرار لحين الحصول على قوام كثيف.
- اضيفي القشطة وقلبي بسرعة ثم ارفعي المزيج عن النار.
- افردي نصف الكنافة المفروكة بالسمنة في صينية مناسبة، ثم غطيها بطبقة من القشطة مع تجنب الأطراف
- ضعي الكمية المتبقية من الكنافة فوق القشطة واضغطي برفق باليد.
- ضعي الصينية على نار هادئة حتى تكتسب لوناً ذهبياً، ثم ضعيها في الفرن تحت الشواية حتى يحمر الوجه.
- اضيفي القطر البارد على الكنافة، واتركيها لتبرد ثم زينيها بالفستق المطحون وقدميها.