طريقة عمل فتة حمص على اصولها
مكونات فتة الحمص
- 2 كوب حمص
- كوب لبن زبادي
- 3 ملعقة كبيرة طحينة
- 1 حبة عصير الليمون
- 2 فص ثوم مهروس
- 3 خبز، خبز مقطع بدون قلي
- للزينة::
- 2 ملعقة كبيرة حمص مسلوق
- 2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
- 2 ملعقة كبيرة صنوبر محمص
- ملعقة صغيرة كمون مطحون
- ملعقة صغيرة سماق مطحون
طريقة التحضير
- اغسلي الحمص وانقعيه ليلة ثم يسلق، تُنزع رغوته ثم يوضع له ملعقة صغيرة كربونات الصوديوم.
- خففي النار عليه حتى يستوي وتذهب قساوته كلياً.
- اخلطي الحمص المسلوق مع نصف كوب ماء سلق الحمص بمحضرة الطعام.
- أضيفي لمحضرة الطعام اللبن الزبادي وعصير الليمون والطحينية والثوم المهروس والملح واضربي المزيج مع إضافة ربع كوب الماء.
- اخلطي الخبز مع كوب ماء سلق الحمص وربع كوب الحمص الحب والحمص المطحون وضعي المزيج في طبق التقديم
- زيني الطبق بالصنوبر المحمص، والبقدونس المفروم، والقليل من الحمص الكامل.
- رشي القليل من السماق والكمون زيت الزيتون على الوجه.