زبدية الجمبري | يعد الجمبري من الأطباق البحرية المشهورة الذي يتميز بطعمه اللذيذ وفوائده العديدة حيث إنه غني بالبروتينات والفيتامينات ويعتبر من المصادر المهمة للزنك، نقدم لكم طريقة أشهى زبدية جمبري يمكن تحضيرها في البيت.
المكونات
طريقة عمل زبدية الجمبري
المكونات
- 500 جرام جمبري
- زيت زيتون
- بصلة مقطعة ناعم
- 4 سن توم مهروس
- 4 حبات بندورة مقشرة ومقطعة مكعبات
- 2 م.ك صلصة
- 2 فلفل اخضر
- م.ك زنجبيل فريش او نص م.ص بودرة
- م.ص بهارات السمك
- م.ص كمون
- م.ص ريحان مجفف او فريش
- م.ص شطة
- سمسم
- كاجو ولوز (اختياري)
طريقة التحضير
- نضع الجمبري في المقلاة على نار هادئة ونتركه حتى يجف.
- نحمى زيت الزيتون في قدر أخر على حرارة متوسطة، ونقلى البصل ونتركه لمدة دقيقتين.
- نضيف الثوم والفلفل الأخضر المهروس والزنجبيل
- نقوم باضافة البندورة وصلصة البندورة، والكمون وبهارات السمك والشطة ونقلب المكونات جيدا.
- نضيف الجمبري والملح ويمكن اضافة القليل من الماء.
- نرفع القدر على النار ثم نسكبه في زبدية فخار.
- نضيف اللوز والكاجو والسمسم على وجه الزبدية ، ونغطي زبدية الفخار بورق القصدير.
- ندخل الزبدية الى فرن على درجة متوسطة، ومن ثم نتركها لمدة 15 دقيقة حتى تتحمر وتنضج.