• أعضاء وزوار منتديات المشاغب ، نود أن نعلمكم بأنه قد تم تحديث دليل مواقع المشاغب وإصلاح الأخطاء التي ظهرت مؤخراً حياكم الله جميعاً.
  • أعضاء وزوار منتديات المشاغب ، نود أن نعلمكم أن المنتدى سيشهد في الفترة القادمة الكثير من التغيرات سواءاً على المستوى الإداري او مستوى الاقسام، لذا نرجو منكم التعاون، وأي ملاحظات او استفسارات يرجى التواصل معنا عبر قسم الشكاوي و الإقتراحات ونشكركم على حسن تفهمكم وتعاونكم ،مع خالص الشكر والتقدير والاحترام من إدارة منتديات المشاغب.

دراسة تكشف النظام الغذائي المسبب لسرطان القولون

سجل
2 مارس 2021
المشاركات
1,699
الحلول
1
التفاعل
1,556
الإقامة
السعوديه جده


JjHL13b.png


دراسة تكشف النظام الغذائي المسبب لسرطان القولون

618f6a825230f.jpg


وصلت دراسة طبية نشرت نتائجها في مجلة "جاما نتورك"، أن الأنظمة الغذائية التي تؤثر سلبًا على صحة ميكروبيوم الأمعاء "البكتيريا الموجودة في الجهاز الهضمي والتي تساعد الجسم على معالجة الطعام" قد تزيد من خطر الإصابة بسرطان القولون.
وأظهرت الدراسة أن الاستهلاك المفرط للحوم الحمراء والمصنعة ومنتجات مثل البطاطس المقلية والمشروبات الغازية، إلى جانب تخفيض تناول الفواكه والخضراوات والحبوب الكاملة، يزيد من احتمالية إصابة الشخص بسرطان القولون والمستقيم بنسبة 27 في المئة.
وتزيد اللحوم الحمراء والمعالجة والأطعمة الأخرى التي تحتوي على نسبة عالية من الدهون والبروتين والكبريتات الغذائية، تجعل بكتيريا الأمعاء تزيد من إنتاج المستقلبات "المركبات الوسطية والنواتج النهائية لعملية الاستقلاب بواسطة الإنزيمات".
ويمكن لهذه المستقلبات، التي تصبح جزءًا من ميكروبيوم الأمعاء، أن تزيد الالتهاب وتسبب تلف الحمض النووي، وترفع من خطر نمو أورام القولون والمستقيم.
وتعليقًا على الدراسة قال الدكتور أندرو تشان، أخصائي أمراض الجهاز الهضمي في مستشفى ماساتشوستس العام ببوسطن: "عرفنا أن السبب في كون هذه الأطعمة تزيد من خطر إصابة الشخص بسرطان القولون والمستقيم، يعود لآثارها على ميكروبيوم الأمعاء".
نتائج الدراسة
حلل تشان وباحثون آخرون في دراستهم، بيانات أكثر من 210 آلاف بالغ، أصيب حوالي 3200 منهم بسرطان القولون والمستقيم.
واختبر الباحثون على 500 شخص "300 منهم من الرجال"، نظامًا غذائيًا أطلقوا عليه اسم "النظام الغذائي الميكروبي الكبريتي"، الذي كان يتكون من الكثير من المشروبات الغازية والبطاطس المقلية واللحوم الحمراء واللحوم المصنعة.
وقال الباحثون: إن المشاركين في هذا النظام الغذائي تناولوا أيضًا كميات أقل من الفواكه والخضراوات والحبوب الكاملة والبقوليات؛ حسبما نقلت وكالة "يو بي آي" للأنباء.
وتمت مراقبة المشاركين ليحدد الباحثون بعد "التنميط الجيني" لبكتيريا أمعاء هؤلاء، 43 بكتيريا تعمل على استقلاب الكبريت.
وأظهرت البيانات أن وجود هذه البكتيريا التي تؤدي إلى استقلاب الكبريت مرتبط بزيادة خطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم لدى هؤلاء المشاركين.
جدير بالذكر أنه يتم تشخيص أكثر من 140 ألف شخص في الولايات المتحدة سنويًا بسرطان القولون والمستقيم؛ وفقًا لمراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها.

يجب عليك تسجيل الدخول او تسجيل لمشاهدة الرابط المخفي


 
بارك الله فيك اخي العزيز
 
سلمت يداك على الطرح النافع
 
معلومات قيمه ومفيده
الله يعطيك الصحه والعافيه أخي الحبيب
 
شكر لك وبارك الله فيك على هذه المشاركة الطيبة والمجهود الطيب والله يعطيك العافية.

حياك الله.​
 


B.png


مشكورين احبتي في الله على مروركم الكريم

الله يجزاكم خيرآ

ويبارك فيكم جميعآ

 
المنتدى غير مسؤول عن أي اتفاق تجاري أو تعاوني بين الأعضاء.
فعلى كل شخص تحمل مسؤولية نفسه إتجاه مايقوم به من بيع وشراء وإتفاق واعطاء معلومات موقعه.
المواضيع والتعليقات المنشورة لا تعبر عن رأي منتدى المشاغب ولا نتحمل أي مسؤولية قانونية حيال ذلك (ويتحمل كاتبها مسؤولية النشر)
عودة
أعلى