الموج الصامت
عضو مشاغب
*~ الأوزي بالدجاج*
* المكونات :
• 3 كوب أرز حبة طويلة
• 1 دجاجة، مغسولة ومقطعة إلى أربع قطع.
• 1 بصلة كبيرة، مفرومة
• 2 جزر، مقطعة مكعبات
• 1 كوب ذرة
• 1 كوب بازيلاء
• ½ كوب زيت
• ¼ ملعقة صغيرة بهار
• ¼ ملعقة صغيرة كمون
• ¼ ملعقة صغيرة قرفة ناعمة
• ¼ ملعقة صغيرة زنجبيل
• ¼ ملعقة صغيرة جوزة الطيب
• ¼ ملعقة صغيرة بهارات، أوزي
• 1 ورقة غار
للتزيين :
• ½ كوب زبيب
• ½ كوب لوز
• 2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم.
* طريقة التحضير :
١. يُغسل الأرز جيداً ثم يُنقع في ماء فاترة لمدة نصف ساعة.
٢. في قدر على النار، يُوضع القليل من الزيت ويُضاف إليه البصل ويُقلب ثم تضاف قطع الدجاج، الملح وورقة الغار ويُقلبوا جيداً إلى ان تجف ماء الدجاج.
٣. يُغمر الدجاج بالماء ويترك على نار هادئة إلى ان ينضج.
٤. في قدر آخر ، يُوضع نصف كوب الزيت ويُضاف إليه الجزر، البازيلاء والذرة ويُقلبوا جيداُ ثم يُتبّلوا بالملح والفلفل الأسود.
٥. يُضاف القليل من الماء إلى الخضار ويحركوا ويتركوا على نار هادئة حتى ينضجوا.
٦. يُصفى الأرز من الماء ثم يتبل بالبهار، الفلفل الأسود، الكمون، القرفة، جوزة الطيب وبهارات الأوزي ثم يُخلط جيداً ويُضاف إلى الدجاج.
٧. تحرك المكونات جيداً ثم يُغطى القدر ويتركوا إلى ان يغلي الماء ثم تُخفف النار ويُترك الأرز إلى ان ينضج.
٨. في مقلاة على النار، يوضع القليل من الزيت ويضاف إليه اللوز ويُقلى الى ان يتحمر ثم يُصفى ويُوضع جانباً.
٩. يُرفع الدجاج من القدر ويوضع في صينية الفرن ثم يُضاف إليه القليل من الزيت وتُدخل الصينية إلى الفرن من الأعلى حتى يتحمّر الدجاج.
١٠. في طبق التقديم، يُوضع الأرز ويُسكب فوقه الخضار المُصفّى ثم يُزيّن بالزبيب واللوز والبقدونس.
١١. تُوضع قطع الدجاج المُحمّرة على وجه الطبق ويُقدم.
وصحتين وعافية 🙂
ملاحظة:
اياك ووضع البيضة في الميكروويف
* المكونات :
• 3 كوب أرز حبة طويلة
• 1 دجاجة، مغسولة ومقطعة إلى أربع قطع.
• 1 بصلة كبيرة، مفرومة
• 2 جزر، مقطعة مكعبات
• 1 كوب ذرة
• 1 كوب بازيلاء
• ½ كوب زيت
• ¼ ملعقة صغيرة بهار
• ¼ ملعقة صغيرة كمون
• ¼ ملعقة صغيرة قرفة ناعمة
• ¼ ملعقة صغيرة زنجبيل
• ¼ ملعقة صغيرة جوزة الطيب
• ¼ ملعقة صغيرة بهارات، أوزي
• 1 ورقة غار
للتزيين :
• ½ كوب زبيب
• ½ كوب لوز
• 2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم.
* طريقة التحضير :
١. يُغسل الأرز جيداً ثم يُنقع في ماء فاترة لمدة نصف ساعة.
٢. في قدر على النار، يُوضع القليل من الزيت ويُضاف إليه البصل ويُقلب ثم تضاف قطع الدجاج، الملح وورقة الغار ويُقلبوا جيداً إلى ان تجف ماء الدجاج.
٣. يُغمر الدجاج بالماء ويترك على نار هادئة إلى ان ينضج.
٤. في قدر آخر ، يُوضع نصف كوب الزيت ويُضاف إليه الجزر، البازيلاء والذرة ويُقلبوا جيداُ ثم يُتبّلوا بالملح والفلفل الأسود.
٥. يُضاف القليل من الماء إلى الخضار ويحركوا ويتركوا على نار هادئة حتى ينضجوا.
٦. يُصفى الأرز من الماء ثم يتبل بالبهار، الفلفل الأسود، الكمون، القرفة، جوزة الطيب وبهارات الأوزي ثم يُخلط جيداً ويُضاف إلى الدجاج.
٧. تحرك المكونات جيداً ثم يُغطى القدر ويتركوا إلى ان يغلي الماء ثم تُخفف النار ويُترك الأرز إلى ان ينضج.
٨. في مقلاة على النار، يوضع القليل من الزيت ويضاف إليه اللوز ويُقلى الى ان يتحمر ثم يُصفى ويُوضع جانباً.
٩. يُرفع الدجاج من القدر ويوضع في صينية الفرن ثم يُضاف إليه القليل من الزيت وتُدخل الصينية إلى الفرن من الأعلى حتى يتحمّر الدجاج.
١٠. في طبق التقديم، يُوضع الأرز ويُسكب فوقه الخضار المُصفّى ثم يُزيّن بالزبيب واللوز والبقدونس.
١١. تُوضع قطع الدجاج المُحمّرة على وجه الطبق ويُقدم.
وصحتين وعافية 🙂
ملاحظة:
اياك ووضع البيضة في الميكروويف