الموج الصامت
عضو مشاغب
من فضلك قم بتحديث الصفحة لمشاهدة المحتوى المخفي
*~ الكشري*
* المكونات :
• 2 كوب أرز بسمتي
• ربع كوب زيت
• 2 حبة كبيرة بصل مقطع شرائح دائرية
• 1 كوب عدس منقوع بالماء لمدة 6 ساعات
• 1 فص ثوم، مهروس
• 1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
• نصف ملعقة صغيرة قرفة ناعمة
• 4 ونصف كوب ماء
• 2 ملعقة صغيرة ملح
• 2 كوب مكرونة، مسلوقة
* طريقة التحضير :
- تسلق المكونات كل على حدى في إناء .
- تجهز الصلصة بوضع عصير الطماطم مع الكمون والثوم والخل والقرفة في إناء صغير حتى الغليان و تتبل بالملح .
- تحمر حلقات البصل في الزيت -- تنشل من الزيت وتوضع جانبا
- يوضع في كل طبق حصة من الأرز ثم حصة من العدس ثم حصة من المكرونة المسلوقة .
- تزين الأطباق بالبصل المحمر ، وتوضع الصلصة في قارب الصلصة و تقدم الأطباق ساخنة .
* ملاحظات صحية :
- يجب على مرضى السكري تخفيف كميه الملح المضاف واستهلاك كميه اقل من الوجبه الموصوفه
- لتحسين الطبق , ممكن استخدام الارز الكامل الذي يحتوي على كمية الياف عاليه تبطىء من عمليه امتصاص السكر في جهاز الهضم.
- على مرضى القلب تخفيف كمية الملح للمحافظة على ضغط الدم متوازنا
- بالنسبة للحوامل يمكنهم استهلاك هذا الطبق لكونه يحتوي على كميه ألياف عاليه التى تمنع الامساك بفترة الحمل
- يتم نقع العدس قبل الطهي وغمره بالماء لمدة 6 ساعات لإطلاق المواد الغذائية الموجودة به
- من الممكن استخدام كوب من الحمص الشامي المسلوق والمتبل حيث يزيد من قيمته الغذائية والبقول تساعد على خفض ضغط الدم .
وصحتين وعافية 🙂
ملاحظة:
لا تضع البيضة في الميكروويف
* المكونات :
• 2 كوب أرز بسمتي
• ربع كوب زيت
• 2 حبة كبيرة بصل مقطع شرائح دائرية
• 1 كوب عدس منقوع بالماء لمدة 6 ساعات
• 1 فص ثوم، مهروس
• 1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
• نصف ملعقة صغيرة قرفة ناعمة
• 4 ونصف كوب ماء
• 2 ملعقة صغيرة ملح
• 2 كوب مكرونة، مسلوقة
* طريقة التحضير :
- تسلق المكونات كل على حدى في إناء .
- تجهز الصلصة بوضع عصير الطماطم مع الكمون والثوم والخل والقرفة في إناء صغير حتى الغليان و تتبل بالملح .
- تحمر حلقات البصل في الزيت -- تنشل من الزيت وتوضع جانبا
- يوضع في كل طبق حصة من الأرز ثم حصة من العدس ثم حصة من المكرونة المسلوقة .
- تزين الأطباق بالبصل المحمر ، وتوضع الصلصة في قارب الصلصة و تقدم الأطباق ساخنة .
* ملاحظات صحية :
- يجب على مرضى السكري تخفيف كميه الملح المضاف واستهلاك كميه اقل من الوجبه الموصوفه
- لتحسين الطبق , ممكن استخدام الارز الكامل الذي يحتوي على كمية الياف عاليه تبطىء من عمليه امتصاص السكر في جهاز الهضم.
- على مرضى القلب تخفيف كمية الملح للمحافظة على ضغط الدم متوازنا
- بالنسبة للحوامل يمكنهم استهلاك هذا الطبق لكونه يحتوي على كميه ألياف عاليه التى تمنع الامساك بفترة الحمل
- يتم نقع العدس قبل الطهي وغمره بالماء لمدة 6 ساعات لإطلاق المواد الغذائية الموجودة به
- من الممكن استخدام كوب من الحمص الشامي المسلوق والمتبل حيث يزيد من قيمته الغذائية والبقول تساعد على خفض ضغط الدم .
وصحتين وعافية 🙂
ملاحظة:
لا تضع البيضة في الميكروويف