مصطفى معاذ عباس
عضو نشيط
من فضلك قم بتحديث الصفحة لمشاهدة المحتوى المخفي
الإندومي غذاء شائع يتم تناوله في جميع أنحاء العالم ، وعلى الرغم من أنه غير مكلف وسهل التحضير ، إلا أن هناك جدلًا حول ما إذا كان له آثار صحية ضارة أم لا ، لأنه يحتوي على القليل من العناصر الغذائية وكميات عالية من الصوديوم والغلوتامات أحادية الصوديوم ، وفي هذا سنذكر في مقال خطر الإصابة بالانتباذ البطاني الرحمي. خطر المعكرونة من المعروف أن النودلز تحتوي على نسبة عالية من الصوديوم ، حيث تحتوي عبوة واحدة من النودلز على 861 مجم من الصوديوم ، وقد أشارت بعض الدراسات إلى أن تناول نسبة عالية من الصوديوم قد يكون له تأثير سلبي على بعض الأشخاص الذين يعانون من الحساسية. الملح ، قد يكونون أكثر عرضة لتأثيرات الصوديوم ، وقد يتسبب في ارتفاع ضغط الدم. من الأفضل تناول الأطعمة التي تحتوي على نسبة منخفضة من الصوديوم ، حيث يقلل ذلك من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية بنسبة تصل إلى 30٪. تحتوي معظم المعكرونة سريعة التحضير على عنصر يعرف باسم الغلوتامات أحادية الصوديوم (MSG) ، وهي مادة مضافة غذائية شائعة تستخدم لتعزيز النكهة في الأطعمة المصنعة ، وعلى الرغم من أن إدارة الغذاء والدواء الأمريكية قد أعلنت أن مادة MSG آمنة للاستهلاك ، إلا أن آثارها الصحية المحتملة تظل مثيرة. الجدل. ربطت الدراسات بين ارتفاع استهلاك الغلوتامات أحادية الصوديوم وزيادة الوزن وزيادة ضغط الدم والصداع والغثيان ، وفي حين أنه من المحتمل أن يكون آمنًا ، فقد يعاني بعض الأشخاص من حساسية تجاه مادة MSG ويجب أن يحدوا من تناولهم. أظهرت أبحاث أخرى أن مادة MSG الغذائية من المحتمل أن يكون لها تأثير ضئيل على صحة الدماغ ، حيث لا يمكن للكميات الكبيرة عبور الحاجز الدموي الدماغي. تشمل أضرار تناول المعكرونة الأضرار الصحية الناتجة عن تناول النودلز بشكل متكرر ومستمر: فهي تحتوي على سعرات حرارية عالية ، وفي المقابل تفتقر إلى أهم العناصر الغذائية التي يحتاجها الجسم ، مثل البروتينات والفيتامينات والمعادن. إنه مليء بكميات كبيرة من الصوديوم ، بالرغم من أهمية الصوديوم لصحة الجسم ، إلا أن تناوله بكميات كبيرة له أضرار كثيرة على صحة الجسم ، حيث يزيد من مخاطر الإصابة بسرطان المعدة والسكتات الدماغية وأمراض القلب ، كما أن تناول الأطعمة الغنية بالصوديوم قد يسبب مشاكل لبعض الأشخاص ، مثل ارتفاع ضغط الدم ومشاكل الكلى. تحتوي على مواد حافظة ومحسنات النكهة الاصطناعية ، وعلى الرغم من وجود مادة منها معروف بأنها غير ضارة عند تناولها بكميات صغيرة ، إلا أن تناولها باستمرار وبكميات كبيرة يمكن أن يسبب تلف الأعصاب ويزيد من خطر الإصابة بسرطان الغدد الليمفاوية وتضخم الكبد ، وقد يؤدي إلى اضطرابات الرؤية. . أضرار إندومي للحوامل من أبرز أضرار إندومي للحوامل ما يلي: 1. الإجهاض يعتبر الإجهاض من أخطر أضرار إندومي أثناء الحمل ، حيث قد يحدث فقدان الحمل بسبب تلك الوجبة ، حيث أنه يؤدي إلى نقص نمو الجنين ، ولكل أسبوع من الحمل مرحلة مختلفة من النمو وبالتالي فإن أي نقص في نمو الجنين يجعله عرضة للوفاة أو الولادة المبكرة. 2. تسمم الحمل: تحدث تسمم الحمل بسبب وجود مواد غير صحية في النظام الغذائي للمرأة الحامل ، والإندومي من أكثر الأطعمة سمية ، وعلى رأسها الصوديوم المركّز في الملح الصيني (غلوتامات أحادية الصوديوم) ، بالإضافة إلى البروبيلين غليكول ، وهو مادة سامة. مادة تدمر الكبد والجهاز الهضمي للمرأة الحامل. مما يسبب لها الإجهاض أو الوفاة. 3. اضطرابات الجهاز الهضمي هناك العديد من اضطرابات الجهاز الهضمي التي تؤدي إلى زيادة الشعور بأعراض الحمل وخاصة في الأشهر الثلاثة الأولى مثل القيء والغثيان والحموضة. 4. رفع مستوى الكوليسترول أثبتت الأبحاث الطبية أن الوجبات السريعة مثل الإندومي والنودلز وغيرها تؤدي إلى رفع مستوى الكوليسترول في الدم مما يؤدي إلى مشاكل ارتفاع ضغط الدم وتجلط الدم ، وبشكل عام قد تزداد المرأة الحامل. عرضة لتجلط الدم في المرأة الحامل ، وارتفاع ضغط الدم ، لذلك يجب الابتعاد تمامًا عن أي عوامل قد تؤدي إلى ذلك ، وخاصة تناول الأطعمة والأطعمة غير الصحية. 5. نقص العناصر الغذائية في الجسم إندومي عبارة عن مكرونة مصنوعة من القمح لا تحتوي على العناصر الغذائية الكافية لك ولجنينك ، حيث يصعب الحصول على الفيتامينات والمعادن والبروتينات وغيرها التي تحتاجينها من تلك الوجبة التي تشعرين بها ممتلئ. 6. كميات عالية من الصوديوم من المعروف أن الإندومي من مكوناته الرئيسية الصوديوم ، والصوديوم يؤدي إلى زيادة نسبة الأملاح في الجسم ، ومن الطبيعي للمرأة الحامل منعها من تناول نسبة عالية من الصوديوم أو الأطعمة المالحة طوال فترة الحمل لتجنب ارتفاع ضغط الدم أو تكوين حصوات الكلى وترسبات احتباس الماء في الجسم. مساوئ تناول الإندومي للجنين 1. إن نمو الدماغ الإندومي هو وجبة ذات قيمة غذائية منخفضة أو معدومة ، وبالتالي لا يتم الحصول على العناصر الغذائية التي يحتاجها الجنين للنمو ، سواء لجهازه العصبي أو الدماغ والأعضاء ، لذلك قد يسبب ذلك نقص في الوظائف العقلية للجنين بالإضافة إلى أنه أكثر عرضة للتشوهات الجنينية والتشوهات الخلقية والعيوب العصبية والعقلية. 2. انخفاض وزن الجنين: من الطبيعي أن يولد
يجب عليك
تسجيل الدخول
او
تسجيل لمشاهدة الرابط المخفي
غير مكتمل إذا لم يحصل جسمه على احتياجاته من الفيتامينات والبروتينات والمعادن والأحماض ، وهو ما يحدث عند تناول وجبات الإندومي بشكل متكرر أو لفترات طويلة أثناء الحمل. قد يصل وزن الجنين عند الولادة إلى أقل من 2 كجم نتيجة تجاهل الأكل الصحي. تتكون السعرات الحرارية للإندومي من حوالي 350 سعرة حرارية ، وتأتي مكوناتها الغذائية بالنسب التالية: 15 جرامًا من إجمالي الدهون. 52 جرام من الكربوهيدرات الكلية. 9 جرام من البروتين. 1633 مجم صوديوم. 75 مجم من البوتاسيوم. إقرئي أيضاً: طريقة طبخ النودلز .. تحضير النودلز باللحوم والخضروات