ابو احمد الجنوبي
عضو ذهبي
3 أنواع من الخضروات تزيد من خطورة الإصابة بتجلطات الدم
أوضح اختصاصي المناعة، الطبيب الروسي أندريه بروديوس، أن هناك عدد من الأغذية تساهم في زيادة خطورة الإصابة بتجلّطات الدم، وخاصة لدى المسنّين الذين يعانون من مرض توسّع الأوردة، وكذلك المصابين بأمراض القلب والأوعية الدموية، والذين يمارسون أسلوب حياة خاملاً
وأكد على ضرورة الامتناع عن تناول المواد الغذائية التي تحتوي على كمية كبيرة من فيتامين K الذي يرفع مستوى تخثّر الدم، ما يؤدي إلى عمل تجلّطات، مشيرا إلى أن هناك 3 مواد غذائية رئيسية غنية بالفيتامين K وهي البقدونس والسبانخ والريحان.
وأشار إلى أن 100 غرام من البقدونس يحتوي على 20 جرعة يومية من الفيتامين K، أما الكمية نفسها من كلٍ من الريحان والسبانخ فتحتوي على 7 جرعات يومية، ونصح مرضى تصلّب الشرايين ودوالي الأوردة، الذين يتناولون مضادات التخثّّر بحذف البقدونس والريحان والسبانخ من نظامهم الغذائي.
المصدر